Declaración de Privacidad

Política de Tratamiento de Datos Personales

Aspectos Generales

Henkel Colombiana, S.A. con domicilio en Calle 17 No. 68B-97, Bogotá, Colombia, con correo electrónico aviso.privacidad@mx.henkel.com (en adelante “Henkel”), quien es el responsable del Tratamiento de sus Datos Personales, y de la protección de los mismos, de acuerdo con la Ley 1581 de 2012 y del Decreto 1377 de 2013 establece la siguiente política de Tratamiento de Datos Personales, la cual se regirá de conformidad con los siguientes puntos:

1. Derechos de los Titulares:
Henkel desea proporcionarle la máxima seguridad sobre la información que nos sea suministrada y que le pueda identificarlo a usted personalmente (en adelante “Datos Personales”). En esta medida, hemos creado la presenta política con el fin de  informarle que usted es titular de los derechos establecidos la Ley 1581 de 2012 y las normas que la modifiquen, adicionen o complementen, dentro de los cuales se encuentran:    I. Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales cuando identifique que hay datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, entre otros.
II. Ser informado del uso que le es dado a sus Datos Personales, mediando solicitud previa al respecto.
III. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por la infracción a las normas de protección de datos establecidas en la Ley 1581 de 2012, y las normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
IV. Revocar la autorización otorgada y solicitar la supresión de sus Datos Personales de la base de datos a la cual haya dado autorización, cuando no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales respecto al tratamiento de Datos Personales. Dicha revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que existió una infracción al respecto.
V. Acceder en forma gratuita a sus Datos Personales.
VI. Solicitar prueba de la autorización otorgada a Henkel para el Tratamiento de los Datos Personales.
Henkel proporciona a los usuarios los recursos técnicos adecuados para que, con carácter previo, puedan acceder a esta Política de Protección de Datos Personales y puedan prestar su consentimiento a fin de que Henkel proceda al tratamiento automatizado de sus Datos Personales.

2. Finalidades del Tratamiento de la Información
Henkel podrá realizar cualquier operación o conjunto de operaciones sobre sus Datos Personales, tales como recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y transmisión para las siguientes finalidades:

I. Para ayudar a establecer y verificar la identidad de los usuarios.
II. Para abrir, mantener, administrar y hacer el seguimiento de las cuentas o inscripciones de los usuarios.
III. Para prestar servicio y asistencia a los usuarios.
IV. Para proporcionarle información acerca de oportunidades de empleo, administración del proceso de selección y considerarlo para un empleo si usted ha aplicado para alguna posición o enviarle vacantes que le podrían interesar.
V. Para que, en caso en que haya aplicado a alguna vacante o empleo, se le considere para ocupar dicho puesto, y en caso de ser seleccionado, para la celebración del contrato de trabajo correspondiente.
VI. Para llevar a cabo rifas, sorteos, concursos, promociones y para proporcionar los resultados.
VII. Para proporcionar a los usuarios actualización de productos o servicios, avisos de promociones, ofertas y otro tipo de información de Henkel y de sus filiales.
VIII. Para mejorar el sitio web tomando en cuenta las preferencias de los usuarios.
IX. Para responder sus preguntas, requerimientos, comentarios y/o sugerencias.
X. Para entender mejor sus necesidades y el modo en el que podemos mejorar nuestros productos y servicios.
XI. Para contactarnos con usted, incluso por medios electrónicos tales como correo electrónica, fax, mensajes a móviles u otros análogos, por ejemplo, para personalizar la información de
los productos o servicios que le ofrezcamos, para poder enviarles materiales de marketing o promoción o para poder responder a sus comentarios o solicitudes de información.
XII. Para que, en caso de que exista una la relación laboral entre las partes, Henkel dé cumplimiento a las obligaciones que se deriven de la misma, tales como, realizar todos los trámites necesarios, ante las autoridades, dentro de los que se encuentran, dar de alta ante el Sistema Integral de Seguridad Social, realizar trámites ante la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales –DIAN-, o cualquier otra actividad derivada de la legislación aplicable, así como para que Henkel pueda dar cumplimiento a sus obligaciones  como, en su caso, la contratación de seguros de vida o de gastos médicos, o para el otorgamiento de cualquier otra prestación o beneficio, y para que Henkel abra una cuenta bancaria a nombre del solicitante en la cual se realizarán los pagos correspondientes, o bien para que Henkel realice los pagos necesarios a la cuenta bancaria que se señale.
XIII. Para notificar a familiares en caso de emergencias durante su estancia en las instalaciones de Henkel.
XIV. Para proporcionar referencias acerca de su empleo en Henkel, en cuyo caso, Henkel nunca dará información sobre montos de ingreso.

En ocasiones Henkel podrá contactar a terceras personas para administrar o analizar la información suministrada, incluyendo Datos Personales, con la finalidad de ayudarnos a mejorar y administrar nuestros sitios de Internet. Adicionalmente y en caso de que usted nos solicite algún producto o servicio, podríamos llegar a proporcionar sus Datos Personales a distribuidores o terceras personas con la finalidad de entregarle el producto o prestarle el servicio de que se trate o en su caso para que un tercero se ponga en contacto con usted con la finalidad de que éste lo ayude con su solicitud en caso de que nosotros no lo podamos hacer de manera directa. Estos terceros no tendrán autorización nuestra para utilizar sus Datos Personales de otra manera para la cual fue proporcionada. La información suministrada a terceras personas estará cubierta por los mismos derechos y garantías consagrados en la ley y estipulados en esta política.
 
Para las finalidades señaladas en esta política de privacidad, podemos recolectar sus Datos Personales de distintas formas: cuando usted nos los proporciona directamente; cuando visita nuestro sitio de Internet o utiliza nuestros servicios en línea.

Es importante que usted esté enterado que Henkel no comercializa sus Datos Personales.

El usuario garantiza que los Datos Personales facilitados a Henkel son veraces y se hace responsable de comunicar a ésta cualquier modificación en los mismos.

En cuanto a los formularios electrónicos de obtención de datos del sitio web, salvo en los campos en que se indique lo contrario, las respuestas a las preguntas sobre Datos Personales son voluntarias, sin que la falta de contestación implique una merma en la calidad o cantidad de los servicios correspondientes.

3. Tratamientos de datos personales de niñas, niños y/o adolescentes
Henkel no tiene intención de recoger Información Personal de menores de 18 años. Cuando sea preciso, Henkel dará instrucciones específicas a los menores para que no proporcionen datos de carácter personal en nuestros anuncios o sitios web. Sin embrago, el Tratamiento de datos personales de niños, niñas y/o adolescentes que sean de naturaleza pública cumplirá con los siguientes parámetros y requisitos:

I. Que responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
II. Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.
III. Que exista valoración de la opinión del menor cuando este cuente con la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

4. Procedimiento  de reclamos
En caso en que desee consultar, actualizar, rectificar, suprimir y/o revocar la autorización otorgada, respecto a sus Datos Personales, deberá realizar una solicitud a través del correo electrónico aviso.privacidad@henkel.com.

La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se le informará, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

En caso en que considere que la información contenida en una base de datos de Henkel debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en esta política o en la ley, usted podrá presentar un reclamo al siguiente correo electrónico aviso.privacidad@henkel.com, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

I. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a Henkel, incluyendo: (i) su número de identificación, (ii) la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, (iii) su dirección, y (iv) deberá adjuntar los documentos que quiera hacer valer.
Si el reclamo resulta incompleto, se le requerirá dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que usted haya presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
II. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
III. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
IV. Es importante tener en cuenta que usted sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante descrito.

5. Área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos ante la cual se puede ejercer los derechos como Titular de los Datos Personales
El Área de Tecnologías de la Información de Henkel será responsable de la atención de peticiones, consultas, reclamos, quejas o para el ejercicio de los derechos del Titular de la información personal.   En caso de que quisiera hacer alguna consulta con relación a sus datos personales, puede contactar a Henkel a través del correo electrónico aviso.privacidad@henkel.com

6. Supresión de Datos
El Titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a Henkel la supresión (eliminación) de sus datos personales cuando:
I. Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley 1581 de 2012.
II. Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recolectados.
III. Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recolectados.
Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el Titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por la Compañía.

Es importante tener en cuenta que el derecho de cancelación no es absoluto y el responsable puede negar el ejercicio del mismo cuando:

I. La solicitud de supresión de la información no procederá cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
II. La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.
III. Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del Titular, para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el Titular.

7. Revocatoria de la Autorización
El Titular de los datos personales puede revocar el consentimiento al Tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida una disposición legal.

8. Seguridad
Henkel se compromete a tratar sus Datos Personales con la máxima  privacidad, confidencialidad y seguridad conforme a la Ley de Protección de Datos Personales y su reglamento, y a proteger razonablemente sus datos personales de la pérdida, mal uso, acceso no autorizado, alteración y destrucción.

La transmisión de la información de nosotros hacia usted y viceversa se encuentra encriptada ya que usamos conexiones seguras estándar que ayudan a proteger dicha información de intercepciones. Sin embargo, debe tener en cuenta que cualquier correo electrónico u otra transmisión que usted envíe por Internet no puede ser complemente protegida en contra de intercepciones no autorizadas.

Empresas externas a Henkel que tengan acceso a sus Datos Personales en relación con los servicios prestados a Henkel estarán obligados a mantener la información confidencial y no tendrán permiso para utilizar esta información para cualquier otra finalidad que no sea desempeñar los servicios que están realizando para Henkel.

9. Aceptación
Utilizando nuestro sitio web, usted se compromete a aceptar los términos y condiciones de nuestra actual Política de Privacidad tal como se explica en esta sección del sitio web. Si usted no acepta los términos y condiciones de esta Política de Privacidad, le rogamos que no suministre ningún dato de carácter personal a Henkel a través de este sitio web.

Henkel se reserva el derecho a modificar la presente Política de Privacidad para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales. El hecho de continuar utilizando el sitio web de Henkel después de haberse consignado cualesquiera cambios de esta Política de Privacidad significará que usted ha aceptado tales cambios.
Cuando usted nos suministre voluntariamente datos de carácter personal, nos está autorizando para utilizar dichos Datos Personales de acuerdo con los términos y condiciones de nuestra Política de Privacidad.

10.  Transferencia
Henkel podrá transmitir sus Datos Personales al resto de compañías de Henkel fuera o dentro del territorio nacional, con las mismas finalidades que se han indicado para la obtención de los datos personales por parte de Henkel en relación con sus respectivos productos y servicios.

Las trasferencias las realizaremos de conformidad con la Ley 1581 de 2012 y nos comprometemos a no transferir sus Datos Personales a terceros sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas en dicha Ley:

I. Intercambio de datos de carácter médico, cuando así sea exigido por razones de salud o higiene pública;
II. transferencias bancarias o bursátiles, conforme a la legislación que resulte aplicable;
III. transferencias acordadas en el marco de tratados internacionales en los cuales Colombia sea parte, con fundamento en el principio de reciprocidad;
IV. transferencias legalmente exigidas para la salvaguarda del interés público, o para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en proceso judicial.

11. Video vigilancia
La Compañía utiliza diversos medios de video vigilancia instalados en diferentes lugares de sus instalaciones u oficinas.

La información recolectada se utilizará para fines de seguridad de las personas, los bienes e instalaciones. Esta información puede ser empleada como prueba en cualquier tipo de proceso ante cualquier tipo de autoridad y organización.

12. Links a otros Sitios  Web
Nuestros sitios pueden contener links hacia otros sitios web. Henkel no es responsable por las políticas de privacidad o el contenido de esos sitios web. Favor de tomar nota que las políticas de privacidad de esos sitios web pueden ser en forma significativa diferentes de nuestra política, por lo que le aconsejamos que las lea cuidadosamente antes de usar esos sitios.

Henkel no se hace responsable de ninguna acción o contenido de esos sitios web.

13.  Facebook  Plugins  Sociales
Nuestras páginas web pueden estar equipadas con conexiones de la red social facebook.com, que está operada por Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ("Facebook").

Estas conexiones en particular puede ser el botón “Me gusta” de Facebook. Si accede a alguna de nuestras páginas que esté equipada con estas conexiones su navegador de internet conectará directamente con los servidores de Facebook y la conexión se mostrará en la pantalla a través de una comunicación con su servidor. La conexión informará al servidor de Facebook de nuestras páginas web que se visiten.

Si usted es miembro de Facebook y estás registrado a una cuenta de usuario de Facebook cuando visites nuestra página web, Facebook informará a su cuenta de usuario Facebook. Al utilizar estas conexiones (por ejemplo, hacer un “me gusta” o escribir un comentario), esta información también se transmitirá a su cuenta de usuario Facebook.

Información adicional sobre la recogida y uso de estos datos que haga Facebook y sobre los derechos y posibilidades que estén disponibles para proteger su privacidad en este contexto se puede encontrar en la información de protección de datos de Facebook.

Para evitar que Facebook pueda relacionar la visita a nuestra página con su cuenta de usuario debe desconectar su cuenta de usuario antes de visitar nuestras webs.

14. Consentimiento
De conformidad con el artículo 10 del Decreto 1377 de 2013, si en el plazo de treinta (30) días contados a partir de la fecha de la publicación de este aviso, usted no ha contactado a Henkel Colombiana solicitando la eliminación de sus datos personales, podremos continuar usándolos, para las finalidades descritas aquí. En el caso de tener alguna pregunta, consulta, queja, solicitud y/o reclamo en relación con sus datos personales, puede comunicarse a los datos de contacto que se señalan al inicio de este documento.

15. Vigencia de la Política
La presente Política rige a partir del 27 de junio de 2013.  En el 9 de septiembre de 2013 se realizaron modificaciones no sustanciales.


Aviso de autorización para el uso de Datos Personales

 

En cumplimiento de las disposiciones del artículo 10 del Decreto 1377 de 2013, por medio del cual se reglamenta la ley 1581 de 2012 sobre Protección de Datos Personales, Henkel Colombiana S.A.S. (“Henkel”) requiere el consentimiento de los titulares de los datos personales que fueron recolectados con anterioridad al 27 de junio de 2013, para continuar con el tratamiento de la información registrada en sus bases de datos y archivos físicos.

Como responsable del tratamiento de la información, Henkel ha diseñado una Política de Tratamiento de Datos Personales que está disponible para consulta en la página web http://www.henkel.com.co/1594_CVA_HTML.htm

La Política de Tratamiento de Datos Personales informa sobre las finalidades del Tratamiento de los datos personales recolectados por Henkel, así como también expone los derechos que le asisten a los titulares de la información personal y establece los mecanismos para ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar sus datos personales y revocar la autorización conferida para el tratamiento de su información, de conformidad con el artículo 15 de la Constitución Nacional, la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.

Si usted está interesado en conocer, actualizar, rectificar sus datos personales, por favor contacte al Área de Servicio al Cliente de Henkel, de lunes a viernes en horario 8:00 a.m. a 12:00 p.m. y de 2:00 p.m. a 5:00 p.m., en la Calle 17 No. 68B - 97 de la ciudad de Bogotá D.C. o a la siguiente dirección de correo electrónico aviso.privacidad@henkel.com.

De acuerdo con lo dispuesto en el artículo 10 del Decreto 1377 de 2013, si transcurridos treinta (30) días contados a partir del 1 de diciembre de 2013 los titulares no ha solicitado la supresión de sus datos personales,  Henkel podrá continuar realizando el Tratamiento de los datos personales para las finalidades indicadas en la Política de Tratamiento de Datos Personales, sin perjuicio de la facultad que tiene el Titular para ejercer en cualquier momento su derecho y pedir la eliminación del dato.

Productos y Marcas